订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

投资理财

十一后股市怎么走?长假效应不可忽视

赵亚赟 2019年10月08日

假日效应在我国股市有一定影响,不仅影响大盘,对各类指数和板块也有或多或少的影响。国庆节是个假期较长的重要节日,对A股的影响比较明显。

有经验的股民大多知道,每逢节假日前后,股市经常会出现一些有规律的上涨或下跌,这被称为“假日效应”。假日效应,分为节前效应和节后效应。假期越长,假日效应就越明显。这种现象在有假期的节日尤为明显,没有假期的习惯节日,或者外来节日虽然对股民的心理也有影响,但较为微弱。一般来说,假期越长,社会影响越大,对股市的影响也就越大。

这种现象的初心其实比较好理解。从消费类企业方面来说,长假是消费旺季,假期越长,消费规模越大,是很多行业业绩大增的机遇,相应的也就是每逢节假日,这些行业的相关上市公司业绩增长预期会就大大加强,从而带动相关股票上涨。

而另一方面,从股民这边来说,就比较复杂了。在最大的假期春节前,不论企业还是机关事业单位都会发放各种奖金、津贴和补助,再加上如果市场预期乐观,就会让大量资金涌入股市。出现较为明显的节前效应。

而五一、十一这样的假期人们更多的是出外旅游,很多股民在节前大量卖出股票,一方面希望旅游期间手头宽裕,另一方面无仓一身轻,可以完全放松。但就像大多数长假后的情况一样,很多股民在度完假后会重新入市,而且他们往往会由于在长假中认真分析了市场,下注会比较重。

根据我们对历史数据的统计分析发现,假日效应,春节最明显,五一前后有所震荡,但并不明显;元旦节后两天上涨概率高,五一前一天和后一天上涨概率高,清明节前一天和后一天上涨概率高,中秋节前第二个交易日和节后第二个交易日下跌概率高。

而我们正在度过的“十一”长假有什么样的假日效应呢?

从1992年开始统计,28年来(含2019年)十一前一周下跌13次上涨15次,没有明显上涨或下跌;27年来(不含2019年)国庆后一周下跌11次上涨16次,上涨概率略高于节前。不过从近十年来,节后一周的上涨概率较高,只有2012年和2018年两次下跌,不过样本太小,指导意义不强。近十年来国庆长假后两周的上涨概率也较高,仅有2011、2014、2018年三次下跌。

从具体指数来说,上证商业指数和上证公用事业指数具有较强的假日效应,上证50和沪深300指数国庆长假后收反弹幅度较大,中小板指和创业板指较小。从行业来看,交通运输、非银行金融、钢铁、建筑、电力及公共事业等行业在国庆节后上涨幅度更高,食品饮料、通信和医药行业在国庆期间表现相对较差。国庆节后大金融和周期板块的收益率上涨幅度更高。

虽然国庆长假后上涨概率较高,但大环境并不乐观。结合国际市场的震荡、本周中美谈判、美联储高官讲话和上个月会议纪要披露。大资金会比较谨慎,我们认为本周会继续震荡行情,不主张重仓。(财富中文网)

本文仅代表作者观点,不代表财富中文网立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏

欢乐炸金花赢三张